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Urkörnle

Eninger Nachrichten 13.08.2021

Besichtigung Holzofenbäckerei „Urkörnle“ in Münsingen

Am 04. August 2021 besuchte die Frauengruppe der Eninger Naturfreunde

die Holzofenbäckerei „Urkörnle“ in Münsingen. In der Bäckerei wird gutes,

altesHandwerk gelebt und verarbeitet. Täglich schließt eine kleine oder mittelständische

Bäckerei. Mit jeder Schließung geht ein Stück wertvolle Kultur,

Heimat und Tradition verloren. Die Philosophie im „Urkörnle“ lautet: “Gutes

Brot ist ein Stück Heimat“. Dies war auch die Idee von Bäckermeister Wiese

und seiner Frau die Bäckerei „Urkörnle“ entstehen zu lassen.

Frau Wiese führte uns durch die Backstube und erklärte uns ihre Philosophie.

Gebacken wird mit alten Urgetreidesorten wie z.B. Dinkel, Emmer und Einkorn.

Das Getreide wird frisch in der Backstube in einer Osttiroler Steinmühle

gemahlen. Die Backwaren entstehen ohne synthetische Hilfsstoffe, Enzymcocktails

und ohne Fertigbackmischungen. Die einzigen Backhilfsstoffe

sind hochwertiges Meersalz und Natursauerteige, die gehegt und gepflegt

werden. Alles andere gleichen Herr Wiese und sein Team mit Fachwissen und

viel Zeit für die Teigreife aus. Gebacken wird in zwei Holzbacköfen. Regional

angebaute hochwertige alte Getreide wie Dinkel und Roggenmehl werden aus

der Luz-Mühle in Buttenhausen bezogen. Die Pflege regionaler Kreisläufe

und nachhaltig erzeugter Rohstoffe liegen Familie Wiese sehr am Herzen.

Deshalb baut ein befreundeter Landwirt der Familie, eigens für das „Urkörnle“

die Urgetreidesorte Emmer in Bio-Qualität auf der Schwäbischen Alb an. Weitere

Versuche, mit wertvollem Getreide und Saaten, die aus rein wirtschaftlichen

Gründen hier im Ländle leider schon lange nicht mehr angebaut werden laufen

bereits auf Hochtouren und werden die Vielfalt im „Urkörnle“ bald bereichern.

Es war für uns ein sehr interessanter und lehrreicher Nachmittag. Die naturverbundene

Philosophie von Familie Wiese spiegelt sich sowohl in der Backstube

als auch im dazugehörenden „Cafe Urkörnle“ wieder. Tradition und altes

Handwerk ist überall sicht- und spürbar. Bei einer guten Tasse Kaffee und

einem sehr leckeren Stück Kuchen ließen wir Naturfreunde-Frauen den Nachmittag

ausklingen.

Wir wünschen Familie Wiese und allen Mitarbeitern weiterhin viel Kraft dieses

ursprüngliche Handwerk mit so viel Bodenständigkeit und Wertschätzung für

unsere Heimat und Natur fortzuführen. Wir Naturfreunde-Frauen aus Eningen

unter Achalm bedanken uns ganz herzlich bei Frau Wiese für ihre interessanten

Ausführungen

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